La soia è una leguminosa di particolare interesse nutrizionale. È molto ricca di proteine, tanto da essere un valido sostituto di carne, pesce, latte e uova specialmente se viene integrata con cereali

La soia è una leguminosa di particolare interesse nutrizionale. È molto ricca di proteine, tanto da essere un valido sostituto di carne, pesce, latte e uova specialmente se viene integrata con cereali. La soia fornisce anche grassi polinsaturi molto utili, per esempio, all’accrescimento del bambino, per la prevenzione dei processi arterosclerotici negli anziani ed è utilizzatissima per ridurre il colesterolo. Se non bastasse è, inoltre, estremamente ricca di sali minerali come potassio, calcio e ferro. È un alimento molto eclettico e lo si può trovare sotto forma di latte, tofu (simile al formaggio) e macinati usati per sostituire i vari “alter ego” animali (tipo hamburger, polpette ecc…). Dalla soia vengono anche prodotte diverse tipologie di salse, utilizzatissime specialmente nella cucina asiatica.
   
Ecco alcune ricette per realizzare secondi piatti sfiziosi con la soia

Bocconcini di soia in umido con finocchi
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Gateau di patate vegan
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 70 minuti
Ricetta di Antonella Ricca

Rotolo di tofu e verdure
Difficoltà: Difficile
Preparazione: 45 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Mila De Franco

Spezzatino di soia con broccoletti e finocchi
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Caponata di sedano e pomodori con tofu
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Maki-sushi (sushi arrotolato)
Difficoltà: Difficile
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Annamaria Martinucci

Piccoli sformati di seitan e borragine
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Polpettine di melanzane alla soia
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Tofu e verdure al salto
Difficoltà: Media
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Tofu marinato con ratatouille di verdure
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 35 minuti
Ricetta di Marino Colombo

Verdure saltate con tofu e zenzero
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Insalata di radicchio e pere con salsa di tofu
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Puntarelle di catalogna con pere e tofu
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Paolo Pancotti

Involtini di porri farciti in salsa di limone
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Tacos di ceci con chili vegetariano
Difficoltà: Media
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

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