Il farro è una specie antichissima di pianta erbacea appartenente alla famiglia delle graminacee. È spesso considerato una sottospecie del frumento tenero, ma è simile al frumento solo in apparenza perché, in realtà, la superficie del chicco di farro è più dura di quella del grano

Il farro è una specie antichissima di pianta erbacea appartenente alla famiglia delle graminacee. È spesso considerato una sottospecie del frumento tenero, ma è simile al frumento solo in apparenza perché, in realtà, la superficie del chicco di farro è più dura di quella del grano. Questo rappresenta una valida protezione per la pianta, che viene così preservata dall'attacco dei parassiti e anche dalle sostanze chimiche.
Si ritiene che il farro possieda un importante valore nutritivo grazie al suo discreto contenuto proteico e alla presenza significativa di nutrienti essenziali come magnesio e vitamine del gruppo B. Importante anche il livello di utili fibre insolubili. Inoltre, rispetto al frumento, risulta di più facile digestione. Il farro contiene il 2% in più di proteine del grano. Questo accresciuto contenuto proteico, unito alla ricchezza di fibre, dà al consumatore una maggiore sensazione di pienezza dopo aver mangiato il prodotto. In molti hanno inserito alimenti a base di farro nelle loro diete per i numerosi effetti benefici che ha sulla salute. Le persone intolleranti al grano possono, comunque, consumare il farro ma questo, avendo al suo interno il glutine, come il frumento, non è adatto ai celiaci.
È consigliabile scegliere farro decorticato o sbramato (cioè liberato delle sole glumelle, quindi praticamente integrale) anziché perlato(quasi completamente privato del rivestimento esterno), perché ha un più elevato contenuto in fibre. Il primo ha bisogno di qualche ora in ammollo prima di essere sottoposto ad una cottura di circa 40 minuti mentre, il secondo, permette di evitare l'ammollo accorciando così i tempi di cottura fino a 20 minuti.
Con la farina di farro si realizza un ottimo pane, con un sapore molto simile a quello del pane bianco, ma più aromatico; aggiunge un sapore di nocciola agli alimenti quando lo si usa e alcune persone lo consumano anche solo per questo motivo.
In Italia i prodotti a base di farro sono reperibili soprattutto nei negozi di alimentazione naturale, ma anche in farmacia dove sono destinati essenzialmente a coloro che mal digeriscono i comuni prodotti a base di grano.

Coppette di farro in insalata alla toscana
Difficoltà: Facile
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Coppette di farro, ceci e patate allo zenzero
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Cuscus di farro alle 7 verdure
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Farro ai piselli con crema piccante allo zafferano
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Farro con verdure grigliate, maggiorana e cannellini
Difficoltà: Media
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Gnocchetti di farro al crescione
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Bruno Croari

Gnocchetti di farro al pomodoro e farcia di pane
Difficoltà: Facile
Preparazione: 50 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Lasagne di farro con crema di rucola, emmental e pinoli
Difficoltà: Media
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Lasagnette di farro con ricotta e cavolo nero
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 55 minuti
Ricetta di Paolo Pancotti

Pasta con lenticchie, zucca, cavolfiore e Casera
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Pennette con polpettine di ricotta e zucchine
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 35 minuti
Ricetta di Giuliana Lomazzi

Pennette di farro con Parmigiano e ratatuja
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Risotto di farro e peperoni
Difficoltà: Media
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Grazia Balducci

Tagliatelle di farro al sugo di verza
Difficoltà: Facile
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuliana Lomazzi

Zuppa di castagne, fagioli borlotti e farro alla toscana
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 90 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Zuppa di fagioli e farro
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Giuliana Lomazzi

Minestra di farro
Difficoltà: Facile
Preparazione: 60 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Mila De Franco

Fagottini di lattuga al farro e salsa di cannellini allo zenzero
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 45 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Biscottini di farro alla lavanda
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Focaccia dolce di farro all'uvetta
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Gelato di pesche e farro in crema di sedano
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 70 minuti
Ricetta di Vincenzo Pingitore

Torta di farro e frutta al cioccolato
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 45 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Focaccine al farro con spinaci e pinoli
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Ornella Cletini

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