Borlotti con un tocco in più


Buccia tenera, polpa cremosa e gusto delicato: i fagioli freschi sono veramente speciali, scopriteli con queste originali ricette vegetariane nelle quali vengono abbinati agli altri ortaggi di fine estate

5 ricette con i fagioli freschi: Tortino verde di fagioli borlotti e bietole - Strudel integrale di fagioli borlotti e zucchine - Peperoni ripieni con fagioli borlotti e mais - Cupole di grano saraceno con borlotti e pomodori - Insalata ricca con borlotti freschi, pecorino e pesca bianca alla maggiorana

I fagioli, come tutte le Leguminose, rappresentano un’importante fonte di proteine. Infatti i fagioli freschi sono da ritenersi un alimento altamente proteico, povero di grassi e dotato di una buona percentuale di amido, di minerali e di alcune vitamine. La digeribilità e la qualità delle loro proteine non sono eccelse, ma, opportunamente associati a cereali e verdure, questi semi sono un prezioso integratore. tale associazione sostituisce perfettamente le proteine animali e permette a chi non mangia né carne né pesce e nemmeno latticini e mais, di assumere proteine complete.

Sgranati solo prima dell’uso

Scegliete baccelli di colore vivo, compatti e ben chiusi, privi di macchie e di lacerazioni superficiali, segno di scarsa freschezza che potrebbe indicare anche presenza di muffe all’interno del baccello. Sgranateli solo poco prima della cottura, in modo che le bucce dei legumi restino a contatto con l’aria il meno possibile, risultando così più tenere. In caso contrario i fagioli tenderanno a spaccarsi e a rimanere fastidiosamente fibrosi.

Una cottura senza segreti

•    Potete cuocere i fagioli freschi sia tramite la tradizionale bollitura che ricorrendo alla più veloce pentola a pressione. Nel primo caso copriteli con abbondante acqua fredda, portate gradualmente a ebollizione e lessateli a fuoco basso per 40 minuti circa, aggiungendo il sale solo a fine cottura. Nel secondo caso dovete versare nella pentola lo stesso volume d’acqua dei borlotti e cuocerli per 15 minuti circa a fuoco basso.
•    Il brodo che rimane della cottura può diventare un’ottima base per creme, minestre e risotti, a condizione però che venga aromatizzato con erbe, aromi e sale se necessario.

Ecco alcuni piatti dal sapore delizioso.

Tortino verde di fagioli borlotti e bietole
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 80 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Strudel integrale di fagioli borlotti e zucchine
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 70 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Peperoni ripieni con fagioli borlotti e mais
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 65 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Cupole di grano saraceno con borlotti e pomodori
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Insalata ricca con borlotti freschi, pecorino e pesca bianca alla maggiorana
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

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