Novità dalla ricercaAlla glicemia alta non piace la cannella
Secondo una nuova ricerca USA, l’integrazione di pochi grammi di cannella al giorno è risultata efficace – già dopo qualche settimana – per ridurre la glicemia in chi è a rischio di diventare diabetico. Una nuova conferma delle qualità salutistiche di questa spezia, tanto comune quanto preziosa
Composizione corporeaQuanta acqua abbiamo in corpo?
Conoscere la quantità d’acqua, grassi e muscoli che abbiamo nel corpo è fondamentale per impostare qualsiasi terapia nutrizionale efficace, che sia una dieta dimagrante, disintossicante o adatta a chi pratica molto sport. Solo valutando l’esatta composizione del corpo, possiamo infatti intervenire con strategie mirate e personalizzate. Ne parliamo con Luca Speciani, medico di segnale
Diete e dintorniAgli amici non far sapere… che sei a dieta!
Che siano due chili oppure venti, talvolta chi cerca di dimagrire trova inaspettati ostacoli nelle persone più care che, anche senza volerlo, favoriscono più il fallimento che la riuscita della dieta. In particolare sono stati individuati tre meccanismi principali che è utile riconoscere per chi è a dieta ma anche per chi non lo è
Erbe da bereTisana per capelli forti e sani
L'equiseto, noto anche come coda cavallina, è una pianta ricca di silicio, un minerale fondamentale per la formazione del collagene e la salute dei tessuti connettivi. Usiamolo come ingrediente per realizzare una tisana che agisce come vero e proprio tonico per i capelli, stimolando la crescita e conferendo loro una lucentezza naturale
Qualità del sonnoCosa mangiare per dormire bene: 10 alimenti amici
Dal primo pasto del mattino alla buonanotte, scopriamo insieme alla dottoressa Marilù Mengoni, biologa, psicologa, ideatrice del metodo della Psicoalimentazione, cosa e quando mangiare per aumentare la qualità del riposo notturno e rigenerare così dal profondo tutte le nostre energie
Decotti e tisaneCumino dei prati per sentirsi più sazi
Il decotto al cumino dei prati, ricavato dai semi di questa pianta aromatica, grazie alla sua proprietà saziante può essere un alleato per chi vuole perdere peso. Scopriamo come prepararlo insieme a Nadia Gulluni, biologa nutrizionista esperta in fitoterapia
Il cibo che aiutaCome scegliere la colazione: i consigli della nutrizionista
Non tutti siamo abituati a mangiare appena svegli, e può anche essere la scelta giusta. Ma se decidiamo di fare colazione è necessario definire il menu in base alle nostre esigenze, variandolo a seconda delle necessità del momento, della stagione, del carico di stress… La nutrizionista Nadia Gulluni ci suggerisce qualche idea per il primo pasto del mattino, da personalizzare e arricchire in base ai propri gusti
5 domande su...Lino: semi e olio a tutta salute
Conosciuti fin dall’antichità per le loro proprietà salutari, olio e semi di lino sono preziosi integratori dietetici. Ma attenzione alle dosi
La giusta dolcezzaIndice glicemico: consigli per mantenerlo stabile
“Ho voglia di qualcosa di dolce!” quante volte lo abbiamo detto o sentito dire. Questo desiderio deriva spesso da esigenze più emotive che fisiche e, se eccessivamente assecondato, può portare a gravi problemi di salute. Come fare per preservare l’equilibrio glicemico, quali sono i cibi che possono aiutare e quelli più dannosi? Ne parliamo con la dietologa Marina Ottaviani
Salute in tavolaMangiare integro fa bene: cereali, frutta e verdura
Sempre più la ricerca scientifica conferma che il consumo dei cibi interi, bucce e foglie comprese, è un vero toccasana per la salute. Perché forniscono fibre ma anche tanti minerali, vitamine, grassi buoni, tutte sostanze che altrimenti andrebbero perse. Facciamo il punto con la dietista Barbara Asprea